|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
04/02/2020 |
Actualizado : |
24/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). |
Título : |
Arroz: Zafra 2019-2020. |
Complemento del título : |
Día de campo, 5 de febrero de 2020, Zona norte, Paso Farías, Artigas; 6 de febrero de 2020, Zona centro, Pueblo del Barro, Tacuarembó. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA; INASE, 2020. |
Páginas : |
52 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo: Programa Nacional de Arroz: Ing. Agr. PhD José Terra, Ing. Agr. MSc. Néstor Saldain, Ing. Agr. PhD. Fernando Pérez de Vida, Ing. Agr. PhD Federico Molina, Ing. Agr. PhD Sebastián Martínez, Ing. Agr. MSc. Jesús Castillo, Lic. PhD Juan Rosas, Ing. Agr. MSc PhD Álvaro Roel, Ing. Agr. MSc PhD. Claudia Marchesi., Ing. Agr. MSc. Gonzalo Carracelas. Unidad de Semillas: Ing. Agr. PhD Ana Laura Pereira. |
Contenido : |
RESUMEN DE FACTORES CLIMÁTICOS, ZAFRA 2019/2020. EVALUACIÓN DE PENDIMETALINA EN PRE EMERGENCIA, Artigas. EVALUACIÓN DE MEZCLAS HERBICIDAS EN POST EMERGENCIA, Artigas. MANEJO (Densidad de Siembra, Manejo de Nitrógeno) PARA SLI 9197, Artigas. MANEJO DEL RIEGO EN INIA MERIN RETIRO DE AGUA Y MOMENTO DE COSECHA. MEJORAMIENTO GENÉTICO, EVALUACIÓN DE CULTIVARES (FAJAS), Tacuarembó. EVALUACIÓN FINAL,
Tacuarembó y Artigas. EFECTO DE MANEJOS DE RIEGO, VARIEDADES Y FERTILIZACIÓN FOSFATADA EN LA ACUMULACIÓN DE ARSÉNICO EN ARROZ. DÍA DE CAMPO, EVALUACIÓN NACIONAL DE CULTIVARES ARROZ, ZAFRA 2019/2020, 5 de febrero de 2020, Paso Farías, Artigas. 6 de febrero de 2020, Pueblo del Barro, Tacuarembó. RED NACIONAL DE EVALUACION DE CULTIVARES DE ARROZ INIA-INASE, Artigas. RED NACIONAL DE EVALUACION DE CULTIVARES DE ARROZ INIA-INASE, Tacuarembó. Proyecto ACA - ANDE: Fortalecimiento de las estrategias de transferencia para reducir las brechas de rendimiento entre productores arroceros. |
Palabras claves : |
ARSÉNICO; CULTIVARES DE ARROZ; MANEJO; MEJORAMIENTO GENÉTICO; RICE (ORYZA SATIVA L.); RIEGO. |
Thesagro : |
ARROZ; GANADERÍA; PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14120/1/Dias-de-campo-Arroz-Febrero-2020-1.pdf
|
Marc : |
LEADER 02138nam a2200265 a 4500 001 1060750 005 2021-03-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aArroz$bZafra 2019-2020. 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA; INASE$c2020 300 $a52 p. 500 $aEquipo de trabajo: Programa Nacional de Arroz: Ing. Agr. PhD José Terra, Ing. Agr. MSc. Néstor Saldain, Ing. Agr. PhD. Fernando Pérez de Vida, Ing. Agr. PhD Federico Molina, Ing. Agr. PhD Sebastián Martínez, Ing. Agr. MSc. Jesús Castillo, Lic. PhD Juan Rosas, Ing. Agr. MSc PhD Álvaro Roel, Ing. Agr. MSc PhD. Claudia Marchesi., Ing. Agr. MSc. Gonzalo Carracelas. Unidad de Semillas: Ing. Agr. PhD Ana Laura Pereira. 520 $aRESUMEN DE FACTORES CLIMÁTICOS, ZAFRA 2019/2020. EVALUACIÓN DE PENDIMETALINA EN PRE EMERGENCIA, Artigas. EVALUACIÓN DE MEZCLAS HERBICIDAS EN POST EMERGENCIA, Artigas. MANEJO (Densidad de Siembra, Manejo de Nitrógeno) PARA SLI 9197, Artigas. MANEJO DEL RIEGO EN INIA MERIN RETIRO DE AGUA Y MOMENTO DE COSECHA. MEJORAMIENTO GENÉTICO, EVALUACIÓN DE CULTIVARES (FAJAS), Tacuarembó. EVALUACIÓN FINAL, Tacuarembó y Artigas. EFECTO DE MANEJOS DE RIEGO, VARIEDADES Y FERTILIZACIÓN FOSFATADA EN LA ACUMULACIÓN DE ARSÉNICO EN ARROZ. DÍA DE CAMPO, EVALUACIÓN NACIONAL DE CULTIVARES ARROZ, ZAFRA 2019/2020, 5 de febrero de 2020, Paso Farías, Artigas. 6 de febrero de 2020, Pueblo del Barro, Tacuarembó. RED NACIONAL DE EVALUACION DE CULTIVARES DE ARROZ INIA-INASE, Artigas. RED NACIONAL DE EVALUACION DE CULTIVARES DE ARROZ INIA-INASE, Tacuarembó. Proyecto ACA - ANDE: Fortalecimiento de las estrategias de transferencia para reducir las brechas de rendimiento entre productores arroceros. 650 $aARROZ 650 $aGANADERÍA 650 $aPROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN 650 $aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN 653 $aARSÉNICO 653 $aCULTIVARES DE ARROZ 653 $aMANEJO 653 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 653 $aRIEGO 700 1 $aINASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS).
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
STEWART, S.; PEREYRA, S.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. |
Afiliación : |
SILVINA MARIA STEWART SONEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTHA DÍAZ DE ACKERMANN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El efecto de la intensificación agrícola en las enfermedades de los cultivos. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p. 19-24. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una
simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999)
El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que su efecto en los insectos. El microclima juega un papel importante en el desarrollo y severidad de las enfermedades, y la diversificación de cultivos y el uso de la siembra directa puede estimular o no el crecimiento del patógeno dependiendo de los requerimientos nutricionales específicos del organismo. Los microorganismos patógenos han desarrollado dos grandes estrategias de vida según el modo en que se perpetúan. Según sus requerimientos nutricionales, podemos clasificar a los patógenos en biotróficos y necrotróficos. Los primeros son aquellos que tienen solo una fase parasítica, son parásitos obligados y dependen de la planta viva para nutrirse. Los segundos tienen dos fases en su ciclo de vida, son
parásitos facultativos, una fase parasítica sobre su huésped vivo y otra saprofítica donde son capaces de seguir alimentándose de la planta aun después de su senescencia. MenosLa intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una
simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999)
El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS. |
Thesagro : |
FITOPATOLOGIA. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15629/1/ad-365.p.19-24-stewart.pdf
|
Marc : |
LEADER 03124naa a2200193 a 4500 001 1042270 005 2021-05-21 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEWART, S. 245 $aEl efecto de la intensificación agrícola en las enfermedades de los cultivos.$h[electronic resource] 260 $c2004 300 $ap. 19-24. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). 520 $aLa intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999) El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que su efecto en los insectos. El microclima juega un papel importante en el desarrollo y severidad de las enfermedades, y la diversificación de cultivos y el uso de la siembra directa puede estimular o no el crecimiento del patógeno dependiendo de los requerimientos nutricionales específicos del organismo. Los microorganismos patógenos han desarrollado dos grandes estrategias de vida según el modo en que se perpetúan. Según sus requerimientos nutricionales, podemos clasificar a los patógenos en biotróficos y necrotróficos. Los primeros son aquellos que tienen solo una fase parasítica, son parásitos obligados y dependen de la planta viva para nutrirse. Los segundos tienen dos fases en su ciclo de vida, son parásitos facultativos, una fase parasítica sobre su huésped vivo y otra saprofítica donde son capaces de seguir alimentándose de la planta aun después de su senescencia. 650 $aFITOPATOLOGIA 653 $aENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aDÍAZ DE ACKERMANN, M. 773 $tIn: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|